Главная страница   »   Информационный раздел   »   Актуальные вопросы   »   Обеспечение интересов кредиторов при взыскании убытков (потерь)

Обеспечение интересов кредиторов при взыскании убытков (потерь)

Проект ГК РФ существенно изменяет нормы о доказывании размера убытков. Пунктом 5 статьи 393 проекта ГК РФ введена обязанность суда установить размер подлежащих возмещению убытков с разумной степенью достоверности. Причем, если определить его с разумной степенью достоверности не представляется возможным, такой размер должен определяться по усмотрению суда с учетом всех обстоятельств дела исходя из принципа справедливости и соразмерности ответственности допущенному нарушению обязательства.

В настоящее время достаточно большое количество споров о возмещении убытков разрешается судами в пользу должников именно на том основании, что кредитору не удалось доказать размер понесенных убытков. При вступлении в силу указанной редакции статьи 393 ГК РФ ситуация должна измениться и доказывание размера убытков должно быть упрощено.

Статьей 393.1 проекта ГК РФ установлены специальные правила определения размера убытков в случае, когда неисполнение или ненадлежащее исполнение должником договора повлекло его досрочное прекращение. Эти правила сводятся к следующему:

- если кредитор заключил взамен иную (заменяющую) сделку, он вправе потребовать от должника возмещения убытков в виде разницы между ценой, установленной в прекращенном договоре, и ценой по условиям заменяющей сделки;

- если кредитор не совершил заменяющей сделки, он вправе потребовать от должника возмещения убытков в виде разницы между ценой, установленной в прекращенном договоре, и текущей ценой на сопоставимые товары, работы или услуги.

Заслуживают внимания также изменения в статью 395 ГК РФ, согласно которым предусмотренные договором проценты за пользование чужими денежными средствами суд вправе уменьшить только по заявлению должника и не ниже суммы, определенной исходя из ставки рефинансирования. В статью 333 ГК РФ также включены положения о возможности снижения размера неустойки только по заявлению должника.

Ранее суды достаточно часто и существенно снижали подлежащие уплате проценты и неустойку, в том числе по собственной инициативе. Ситуация изменилась в 2011 году, когда ВАС РФ в Постановлении Президиума от 22.12.2011 № 81 указал на недопустимость уменьшения размера неустойки судом по собственной инициативе и рекомендовал не снижать сумму неустойки ниже двукратного размера ставки рефинансирования ЦБ РФ.

В законопроекте эта позиция получила поддержку. Более того, в проекте статьи 333 ГК РФ сформулировано общее правило, что снижение договорной неустойки допускается только в исключительных случаях, когда будет доказано, что взыскание неустойки в предусмотренном договором размере может привести к получению кредитором необоснованной выгоды.

В интересах кредитора статьей 406.1 проекта ГК РФ установлена также возможность предусмотреть в договоре обязанность должника возместить имущественные потери кредитора, возникшие в связи с исполнением, изменением или прекращением обязательства, но не связанные с нарушением этого договора должником. Это новелла гражданского законодательства, в иностранном праве известная как институт indemnity (индемнити).

В настоящее время для доказывания убытков обязательно необходимо доказать факты неправомерного поведения должника и наличия причинно-следственной связи между данным обстоятельством и наступлением неблагоприятных последствий для другой стороны. При включении в договор условий об индемнити, после вступления в силу изменений в ГК РФ, кредитор сможет возместить потери, вызванные невозможностью исполнения обязательства, в пределах предусмотренной договором суммы. При этом подтверждению со стороны кредитора будет подлежать только размер понесенных потерь (убытков), а также то, что кредитор не содействовал увеличению размера убытков, а принимал разумные меры к их уменьшению.